Концепция города как живого организма связана с идеями архитектора Ханса Бернхарда Райхова, изложенными в его книге «Органическое искусство строительства городов: от мегаполисов до городского ландшафта» (1948).
Архитектор считал, что современные мегаполисы выглядят безлико, нарушают социальные и экосвязи, изолируют людей друг от друга. И предложил идею города как гибкой развивающейся системы, связанной с природой. В его концепции города каждая часть архитектурной среды напрямую связана с природой. Жители ощущают эту связь и живут в здоровой гармонии с миром, окружающими и, главное, с самими собой.
Важное место в «живом городе» архитектор отводил местам для занятий спортом и игр, созданию детских «заповедников» в естественных условиях, где можно было лазить по холмам или деревьям, изучать растения и наблюдать за природой. Эти идеи он реализовал в экспериментальном городе Зеннештадт, построенном в 1954 году.
Разнообразие высаженных растений и продуманное озеленение создают эффект оазиса, где можно не только расслабиться в шезлонгах. В каждом дворе есть активные и «тихие» зоны для отдыха взрослых и детских занятий в окружении природы — от городских гостиных, уединенных пространств для работы на свежем воздухе и прогулочных лабиринтов до спортивных уголков и разнообразных игровых площадок.